Pourquoi la Gaspésie attire-t-elle autant les touristes ?

La Gaspésie est une région très prisée des touristes du monde entier. Elle a en effet reçu environ 570 000 visiteurs entre mai et septembre 2022. Entre ses magnifiques paysages, les évènements culturels uniques qu’elle abrite tout au long de l’année et sa gastronomie, cette majestueuse péninsule située dans l’est du Québec bénéficie d’une réputation bien méritée en tant que joyau touristique. Découvrez les principaux atouts avec lesquels la Gaspésie attire autant de touristes.

Des paysages sublimes et variés en Gaspésie

La principale raison pour laquelle la Gaspésie suscite l’intérêt des touristes est la diversité et la beauté de ses paysages. Vous pouvez organiser un roadtrip en Gaspésie pour explorer ses magnifiques paysages. Dans cette région québécoise, la nature se déploie dans toute sa splendeur pour vous offrir une palette incroyable de décors. Vous serez impressionnés par les majestueuses montagnes des Chic-Chocs qui sont composés de plus de 25 sommets qui dépassent 1 000 mètres. En hiver, elles attirent des milliers de skieurs. En été, vous pourrez vous aventurer sur les sentiers escarpés pour faire de la randonnée.

La Gaspésie est également célèbre pour ses plages de sable fin qui s’étendent à perte de vue le long de la côte. Les plus connues sont Gaspé et Percé. Cette région est également une destination idéale pour les passionnés d’ornithologie. Elle abrite des milliers d’oiseaux marins qui nichent sur les îles Percé et Bonaventure. Elle abrite également le parc national de Forillon qui est un écrin de nature sauvage où vous pouvez visiter une forêt dense, escalader des falaises escarpées et profiter de magnifiques panoramas.

image-pourquoi-la-gaspesie-attire-t-elle-autant-les-touristes

Des évènements culturels uniques tout au long de l’année

La Gaspésie séduit également les touristes avec son riche calendrier d’évènements culturels qui font vibrer ses régions tout au long de l’année. Ce sont des évènements diversifiés qui se déroulent généralement au bord de la mer. Chaque année, au début du mois d’aout, se tient le Festival Musique du bout du monde dans toute la région de Gaspé, de Mont Béchervaise, de Forillon et de la rue de la Reine. En journée, il y a diverses activités pour toute la famille : danse, théâtre, animation, spectacle de rue… En soirée, vous pourrez vous ambiancer au son de musiques du monde entier. Le dernier weekend de juin se déroule le Festival BleuBleu qui offre aux festivaliers des dizaines de spectacles de musique à travers la ville de Carleton-sur-Mer.

Si vous visitez la Gaspésie pendant les 10 premiers jours du mois de juillet, vous aurez la chance d’assister au Festival en chanson de Petite-Vallée. C’est une célébration de grande envergure qui rassemble environ 20 000 festivaliers et met en lumière la richesse et la pluralité de la musique québécoise.

Du 15 juillet au 30 septembre se tiennent les Rencontres internationales de la photographie en Gaspésie. La Gaspésie organise également le festival La Virée Trad à Carleton-sur-Mer, le Festival international de cinéma et d’art Les Percéides à Percé et le festival de cinéma documentaire d’auteur Vues sur mer à Gaspé.

Gaspésie : une gastronomie locale qui ravit les touristes

La Gaspésie est une destination gastronomique incontournable capable de séduire les palais des touristes les plus exigeants. Elle offre une cuisine authentique et riche en saveurs à base de produits locaux fraîchement pêchés, élevés ou récoltés dans ses terres et dans sa mer. La gastronomie gaspésienne est basée sur les fruits de mer. Le homard est l’une des plus grandes stars de la région. Frais et succulent, il est cuisiné de mille et une façons. Vous pourrez le déguster en bisque crémeuse, grillé à l’ail et au beurre ou en poutine de homard. Dans cette région du Canada, vous pourrez aussi goûter à des mets exquis à base de crevettes, d’huîtres, de moules ou de palourdes.

Le bœuf de Gaspésie est également très célèbre. Ses grillades sont particulièrement prisées pour leur tendreté et leur saveur unique. La gastronomie de cette région est aussi composée de purées, de veloutés de légumes racines comme les navets et les carottes et de délicieux desserts et fromages affinés. Pendant votre voyage en Gaspésie, vous aurez l’opportunité de découvrir des saveurs et des recettes traditionnelles locales comme le fricot acadien et le pouding chômeur.

Written by

Bienvenue à toi cher visiteur ! Ce blog voyage est tenu par deux amoureux, Baptiste et Aurélie, animés par le goût du voyage, la passion de la découverte, et le plaisir de faire et défaire sa valise encore et encore. Suis ici nos aventures et nos envies d’escapades au fil du temps ! Contact : baptiste@autourdublog.fr.

No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.